+375 29 393 54 10 info@youarewow.by
Интервью с визажистом YouAreWow Натальей Грунтовой Автор: Алиса Островская



- Когда Вы решили, что хотите стать визажистом? Где обучались этому?


-Решение не было спонтанным. К нему я шла непозволительно долго. Сначала это было увлечение косметикой, желание попробовать на себе разные варианты макияжа, как и у любой девочки. Затем, до поступления в университет, пошла учиться на свои первые курсы визажа, вспоминаю сейчас и понимаю, что это был ужас в плане подачи материала, да и хорошую косметику с инструментами в мою юность было не достать. Информации, полученной на курсах, мне не хватило, надо было поступать в университет, поэтому в тот момент это занятие не получило своего развития. Дальше учеба, работа, а увлечение отошло на второй план, но продолжалось в просмотрах youtube-роликов, тематических форумов, экспериментах над собой и, конечно, родными. Делала, кстати, своей сестре макияж на свадьбу в 2001 году, до сих пор считаю, что получилось неплохо. Окончив университет, свою карьеру строила в соответствии с образованием. Потом начался “бум” косметики, её становилось больше, было легче её купить. И тогда в моей жизни наступил период увлечения яркими макияжами, мне понравились работы Анастасии Александрович и я прошла у неё 5-дневный курс обучения. Но было ощущение, что это не мое или свернула не туда. Все это хорошо для конкурсов, но хотелось чего-то более жизненного, хотелось не рисовать человеку новое лицо (хотя визажисту и такое надо уметь), а показать ему, что он уже красив от природы. После курсов Анастасии Александрович я понимала, что еще не готова к работе, осталось много открытых вопросов, и самое главное - я не знала, что делать с клиентом. Дальше я это дело отпустила и закончила с ним, потому что немного разочаровалась. Ушла в декрет, но всё равно следила за тенденциями и новостями этой сферы. Поиски увенчались успехом, когда я узнала об Алисе Островской - вот тогда и произошел тот ключевой поворот в моей жизни. Одного взгляда на ее работы было достаточно, чтобы понять, что вот оно!! С огорчением узнала, что Алиса уже не обучает визажистов, но рискнула написать ей. Пообщавшись с Алисой, договорились о встрече, в ходе которой и поняла, что меня берут в ученики. Дальше индивидуальное обучение, приглашения на съемки, и соответственно работа в студии. После обучения у Алисы Островской я поняла, что макияж для меня - это не просто тени и техника растушевки, это философия, восприятие мира, понимание женской красоты, а также умение показать каждой женщине, что она красива, подчеркнув её особенности.



- Что, по-вашему, главное в макияже?



-Как и во многом другом, в макияже, на мой взгляд, главное - это чувство меры, способность остановиться в нужный момент. То есть почувствовать ту грань, когда нужно остановиться, создав запланированный образ.



enter image description here



- У каждого визажиста есть свой стиль, почерк. Какой Ваш любимый приём?



-Думаю, стиль визажиста вырабатывается не парой-тройкой лет, поэтому мне еще предстоит над этим работать. Но часто мои профессиональные модели отмечают, что я работаю чисто. Не уверена, что это напрямую относится к стилю, но пусть это будет характерной чертой моей работы. А вот какого-то особого приёма у меня нет. Для каждого человека я подбираю определенную, индивидуальную схему, всегда интересуюсь предпочтениями клиента, чтобы избежать ошибок. Но если я понимаю, что человеку это не пойдет, то всегда стараюсь его отговорить, при этом аргументируя свою точку зрения. И всегда клиент ко мне прислушивается.



- Ваши любимые продукты? Какую косметику Вы используете в работе?



-Честно признаюсь, что я косметический фрик, хотя своих учениц стараюсь приучать к минимуму. Пользуюсь в основном профессиональными марками, марками класса люкс (выборочно), хотя масс-маркет тоже есть в моем чемодане, но это штучные продукты, которые мне понравились и хорошо себя зарекомендовали. В любимчиках осветляющий корректор под глаза марки Becca - это продукт, который творит чудеса, без которого я себя и свою работу уже не представляю, потому что перепробовала многие продукты и только это справляется со своей задачей на “отлично”; кремовый хайлайтер, тоже от Becca, - уникальный продукт среди многих марок; знаменитые карандаши для губ Nars - очень люблю их, потому что они очень удобные,позволяют работать быстро, что часто является ключевым моментом, поэтому эти карандаши меня сильно выручают.



enter image description here



- Что Вы больше всего любите в профессии?



-Очень люблю, когда девушка с макияжем подходит к зеркалу и произносит "wow!" Такая реакция сразу говорит о результате проделанной работы. Эту реакцию можно сравнить с тем, когда тебя фотографируют, а ты об этом не знаешь - это естественная красота, искренние эмоции, улыбка в глазах. И когда ты видишь эту фотографию, то она становится для тебя самой любимой, потому что ты на ней именно такая, какой ты хотела бы себя видеть, только реальная. Значит, мне удалось открыть ее собственную красоту, о которой она даже и не подозревала.



- Что главное в работе визажиста?



-Сложный для меня вопрос. Но я думаю, что очень важным моментом в профессии является желание и способность слышать клиента, понимать, каким он себя видит, если это работа один-на-один, и умение работать в команде, если это показ или съемка. Всё остальное, конечно, тоже играет большую роль: пунктуальность, уровень мастерства, чувство вкуса, но это проще развить и усовершенствовать, чем первое.



- В чём находите вдохновение?



-Вдохновение.. Для меня это не только модные показы, кино, картины, тенденции. Иногда и красивая картинка за окном может натолкнуть на классную идею. Поэтому становишься внимательным, наблюдательным. Часто, когда думаю над образом, слушаю музыку. Кроме этого стараюсь смотреть на красивое, необычное и отмечать для себя какие-то интересные моменты в окружающей жизни. И потом, при создании образа, это всплывает и помогает мне создать свою работу.



- У Вас есть любимый персонаж, знаменитость, героиня?


-Из знаменитостей, которыми я восхищаюсь, мне очень нравится Софи Лорен - за способность в её годы хорошо выглядеть и восхищать людей своим образом и красотой, потому что она приняла себя, а это и есть основа красоты, Мадонна - за то, что она в отличной физической форме, её творческий путь совершенно не завидный и сложный, потому что она всегда пыталась всем доказать, что она популярна не своими скандалами, а тем, насколько она отличный автор песен и артист с прекрасными данными. Из актрис мне еще нравится Джессика Честейн, Робин Райт, Анджелина Джоли. Хотя казалось бы, Анджелина Джоли нравится всем, но выяснилось, что это совершенно не так, и это меня очень удивило.



enter image description here



-О чём Вы мечтаете, к чему стремитесь в профессиональном плане?



-На данном этапе стремлюсь к наработке большего опыта, в ближайших планах хотелось бы поучиться и поработать за границей. А крайней точки в моей карьере нет. Потому что как только планка установлена, и ты эту планку достигаешь, то сразу ставишь новую. Я думаю, так должно быть и в любом деле.





Фото: Настя Весна



Метки: Интервью / Герои /



comments powered by HyperComments