+375 29 393 54 10 info@youarewow.by
Интервью с Мастером. Визажист Ника Кисляк. Автор: Алиса Островская


Ника, Вы - блистательный визажист, на которого равняются и чьими работами вдохновляются многие. Интересно, кто вдохновил Вас на занятие визажем?


Я с самого начала сама этого хотела. Но, когда-то давно, основным человеком, который поставил всё на правильные рельсы и сильно меня вдохновил, была Наташа Власова. Не могу сказать, что до неё меня это не интересовало. Я к ней пришла уже абсолютно созревшая, с серьёзным желанием работать визажистом. Я решила, что если я этим занимаюсь, то нужно это делать всерьёз, профессионально и учиться у лучших.


enter image description here


Что бы Вы посоветовали себе в самом начале профессионального пути?


Я бы посоветовала себе в начале пути быть мягче, терпимее и выучить английский. Мои возможности были бы намного круче и шире, если бы я знала английский язык. Возможно, я бы сейчас была в Европе или Америке.


Многие начинающие визажисты в начале карьеры ассистируют уже сложившимся, успешным коллегам. Было ли у Вас такое?


У меня, к сожалению, такого не было. Я пробивала себе дорогу сама. Когда-то давно было бы очень хорошо поработать пару лет с каким-то действительно достойным визажистом. Ассистент – это человек, который вовремя умеет промолчать, с кем всегда комфортно, кто не высказывает своего мнения. Я человек, которого трудно вести. Я сама веду. У меня изначально был посыл, что я хочу что-то делать, а не стоять и смотреть. С одной стороны, это хорошо, потому что это мой путь. А с другой - плохо, потому что ОЧЕНЬ полезно поработать с крутым визажистом пару лет. Ты вырастаешь в очень серьезного специалиста.


enter image description here


Вы уже достигли успеха и признания, но есть ли мастер, которому Вы бы согласились ассистировать сегодня?


Если бы меня в какой-то момент пригласила Пэт МакГрат, я бы с удовольствием ей ассистировала! (Улыбается) В L’Oreal есть визажист Карим Рахман, который мне очень нравится, и ему я бы тоже не отказалась ассистировать. Для многих людей я добилась каких-то высот, но для меня это не предел. Я перфекционист - у меня очень высокая планка. Я задаю её себе всю жизнь (у нас в семье это принято). И я вряд ли когда-то успокоюсь, скажу: «Да, я молодец». Всегда стремлюсь к самосовершенствованию. Когда узнаю о предстоящих крутых семинарах, мастер-классах, стараюсь найти время, деньги, чтобы посетить их.


enter image description here

Ника, мы знаем, что у Вас за спиной художественное образование. Как Вы думаете, проще стать визажистом имея художественное образование?


Я не могу точно сказать, как бы было, если бы у меня не было художественного образования. Может быть, я вообще занималась бы чем-то другим. Но это безусловно проще. Ты понимаешь разницу в текстурах, регулярно набиваешь руку, в тебе воспитывают чувство гармонии, композиции. Ты элементарно можешь провести ровную линию там, где другой человек не сможет. Ты видел множество картин, изучал историю искусства, знаком с разными стилями, эпохами – естественно, это дает невероятно крутую базу. В художественной школе я училась лет 10 и больше всего любила живопись, цвет, графичность. Возможно, благодаря этому образованию, я добилась того, чего добилась. Но просто наличие художественного образования не дает гарантию успеха. Есть множество отличных визажистов, которые никогда не рисовали. Я с детства была очень творческой. Мне были ближе гуманитарные науки, чем точные. Я любила читать и фантазировать. Любила модные журналы с раннего детства.


Что для Вас составляющее гениального визажиста?


Составляющее гениального визажиста для меня это: Во-первых, внутреннее чувство прекрасного. Вкус, стиль; Во-вторых, техника - хорошее обучение, знание тенденций; В-третьих, богатый опыт. Дальше идут разные разветвления, которые тоже важны: как ты выглядишь, как ты общаешься с людьми, умеешь ли работать в команде, можешь ли вести кого-то за собой… На начальном этапе, главное - получить хорошее обучение. Это как азбука. Чтобы научиться читать, как минимум, нужно выучить алфавит. Можно и не выучить алфавит или научиться читать через букву, с конца, но смысла в этом будет немного. Если изначально получить отличную базу, вы ее никогда не растеряете.


Вы говорили, что плохих учителей не бывает?

Да. Нужен разнообразный опыт и он не всегда должен быть хорошим. Это как со счастьем: пока человек не окажется несчастен, он не поймет, что был счастлив. Все познается в сравнении.


Мода меняется очень быстро. Сейчас в моду стремительно вошла естественность: минимум макияжа, пышные брови и т.д. Какие тенденции в макияже, по вашему мнению, мы можем ожидать в последующих сезонах?


Мода для меня - это какие-то волны. Если сейчас актуальна естественность, растрепанные волосы, минимум макияжа, то, наверное, будет и обратная сторона волны: все будут супер женственными, с идеальными укладками, на каблуках и в вечерних платьях. Хотя, это я так немного шучу. (Улыбается) Мне кажется, что эта естественность и натуральность признак того, что люди стали чувствовать себя более свободно, расслаблено и жить в кайф. Главное, чтобы было удобно, уютно. Только важно, чтобы все было без перегибов. Мама мне всегда говорила: «Ничка, только без фанатизма!». Ведь есть люди, которые на этой волне начинают откровенно не ухоженно выглядеть. Мне нравится, когда все чистенько, легко и по-европейски. Когда ты видишь, что девочка за собой ухаживает: кожа увлаженная, легкий загар, гладкие ухоженные волосы, да, они в каком-то небрежном пучке, но они качественно выкрашены, в правильный цвет, у неё есть маникюр, нормально выщипаны брови – вот это высший пилотаж – это прекрасно!


enter image description here

Что Вас вдохновляет каждый день?


Я во всем ищу вдохновение. Самые яркие моменты прозрения, то, что у художников называется «музой», я ощущаю, когда работаю со своей командой. Когда все поднимают друг друга и делают всё, что от них зависит по максимуму. Очень много мне дают путешествия и общение с красивыми, наполненными женщинами. Чаще всего, когда женщина хорошо развита внутри, у неё и оболочка гармонично с этим завязана. Мне всегда нравится индивидуальная, уникальная красота. Ведь нас любят не за то, что мы такие как все, а за то, что мы именно такие, какие есть. Особенные. Выглядим именно таким образом, пропагандируем именно такие взгляды на жизнь. Мне кажется это прекрасно, когда люди самобытные, интересные, может с какой-то долей уродства в красоте: у кого-то уши, у кого-то щербинка между зубами, у кого-то странные супер густые брови, у кого-то веснушки потрясающие, рыжие волосы и т.д. Меня всегда это вдохновляет.


Что, по-вашему, главное в образе девушки?


Гармония. Всегда видно, когда женщина счастлива и гармонична. Она может быть сколь угодно ухожена и дорого одета. Но если нет того внутреннего чувства, когда женщина довольна собой, когда она себя любит (любит в хорошем смысле этого слова), когда принимает себя такой, какая она есть, принимает своё тело, когда благодарна миру и природе за то, что она именно такая, какая есть – всё бессмысленно.


Ника, Вы героиня такой истории, которая не типична для Минска. У нас не развитый рынок. Наши визажисты мечтают максимум красить невест, открыть школу. А у Вас абсолютно другая история, Вы из другого мира. Из мира красоты, моды, глянцевых журналов. Расскажите, о чем Вы мечтаете, где себя видите через 10 - 20 лет?


Я никогда не хотела открыть свою школу или салон красоты. Ничего в этом плохого не вижу, но сама об этом не мечтала. Я не строю чётких планов на будущее, но примерно его представляю. Мне хотелось бы быть мастером, которого уважают коллеги. Действительно хорошие визажисты, которых можно по пальцам пересчитать. Совершенствоваться, подниматься на всё более высокий уровень, в том числе финансовый. Больше свободы, путешествий. Возможно, работать в Европе или Америке.


Поделитесь Вашими принципами и правилами жизни, которые позволили вам добиться успеха и стать той, кем Вы сегодня являетесь?


Если я хочу что-то поменять, мне нужен новый темп, я беру себя в руки, ведь без моего участия в этом процессе ничего не произойдет. Никогда у меня такого не было, чтобы я лежала и расслаблялась, а все само менялось. Каждый раз, когда я понимаю, что мне что-то в себе не нравится, что я хочу чего-то большего или чего-то другого, нужно начать изучать этот процесс, как-то работать над собой. Также и в работе, если понимаешь, что стоишь на месте или хочешь больше зарабатывать, нужно двигаться.


Ника Кисляк


Метки: Женщина / Интервью / Работа Визажиста / Герои /



comments powered by HyperComments